Samstag, November 18, 2017

Bundesarbeitsgemeinschaft "Englisch"
Ansprechpartnerin im Bundesvorstand: Dr. Ingrid Ahlring

Organisation

Bei der BAG Englisch (Bundesarbeitsgemeinschaft Englisch an Gesamtschulen) handelt es sich um ein bundesweites Personennetz, das immer wieder von einzelnen Kultusministerien (und zeitweise dem Bundesbildungsministerium) oder Stiftungen und Verbänden unterstützt wird. Bis zum Jahr 2000 wurden die jährlichen Arbeitstagungen durch das Hessische Kultusministerium in der Reinhardswaldschule (Fuldatal bei Kassel) ausgerichtet; bis 2006 tagte die BAG im Hamburger Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung und hat derzeit ihren jährlichen Tagungsmittelpunkt im Pädagogischen Institut der Ev. Landeskirche von Westfalen, Haus Villigst in Schwerte a.d. Ruhr.

Träger ist die Gesellschaft zur Förderung des Englischunterrichts an Gesamtschulen e.V. (GFE), ein eingetragener gemeinnütziger Verein, der 1975 aus den Mitgliedern der BAG Englisch hervorging und seitdem aktiv ist.

Zielsetzung

Laut Vereinssatzung fördert die GFE ihre Ziele durch "Anregung, Unterstützung und Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben" und durch "aktive Teilnahme an der Fachdiskussion in Lehrerfortbildungsinstitutionen". Außerdem beteiligt sie sich "durch die Abhaltung von Tagungen, durch die Vermittlung von Fachleuten für Lehraufträge und Fortbildungsveranstaltungen, durch Publikationen und durch Aufbereitung geeigneter Informationsquellen" an den Bemühungen "um die Vorbereitung und berufliche Orientierung der Lehrer für einen gesamtschulspezifischen Englischunterricht".

Die GFE finanziert sich selbst durch Beiträge und Spenden ihrer Mitglieder, zu einem Teil auch aus den Honoraren ihrer Autorinnen und Autorenund gespendeter Referententätigkeit. Alle Arbeit der Mitglieder für die “Gesellschaft” erfolgt ehrenamtlich und unentgeldlich.

Kontaktadressen

• Christoph Edelhoff, Sprecher: chrisede(at)t-online.de
  • Rolf-Olaf Geisler, Schatzmeister: RolfOlaf(at)aol.com

Bundesarbeitsgemeinschaften

Länger gemeinsam lernen

Die GGG ist Mitglied der "Initiative Länger gemeinsam Lernen (LGL)"

Weitere Informationen finden Sie hier!